• Страница 1 из 1
  • 1
Форум Сталкер » Социальные сети » Новости социальных сетей » У Facebook появилась проблема в связи с коронавирусом
У Facebook появилась проблема в связи с коронавирусом
MarkusДата: Вторник, 24.03.2020, 15:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн



В то время как правительства и медики делают все возможное, чтобы предоставлять людям достоверную информацию о распространении коронавируса, социальные медиа сводят эти усилия к минимуму, способствуя распространению ложных сообщений о вирусе и способах его лечения.

WhatsApp снова в центре пристального внимания: на этот раз как сервис, который способствует распространению недостоверной информации о коронавирусе. Сообщения, которые распространяются по WhatsApp, содержат в себе смесь правдивых и ложных фактов, которую потом приходится опровергать специалистам. Ситуация достигла той точки, когда лидерам государств приходится призывать людей прекратить распространять непроверенную информацию в мессенджере.

"Я очень прошу всех прекратить рассылать неподтвержденную информацию по вотсапу, пожалуйста, - написал в понедельник в своем твиттере премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, - Эти сообщения пугают, провоцируют панику и наносят реальный вред. Пожалуйста, ищите информацию в достоверных официальных источниках".

Ложная информация чаще всего поступает к нам от родственников и знакомых, и обычно включает сообщение от "друзей друзей", "проверенного доктора" или кого-то, кто "работает на правительство". Во многих из этих сообщений применительно к ситуации с коронавирусом повторяются подтвержденные рекомендации (например, мыть руки) в сочетании с дезинформацией. Один из тезисов, не являющихся правдой: если пить горячую воду каждые 15 минут, это поможет нейтрализовать вирус.

Шифрование WhatsApp делает сообщение видимым только отправителю и получателю - таким образом, их невозможно отмониторить, заблокировать, или предотвратить их распространение. Сам WhatsApp также не мониторит сообщения на платформе.

Вера Юрова (Věra Jourová), вице-президент Еврокомиссии, которая в том числе отвечает за противодействие распространению ложных новостей, заявила во вторник: "Нам необходимо лучше понимать риски, которые создаются благодаря сервисам, использующим сквозное шифрование".

WhatsApp заявляет, что принимает усилия по ограничению распространения ложной информации, создавая группы для фактчекинга и аккаунты, которым пользователи могут пересылать сообщения для верификации. "Сейчас создано около десятка таких групп, и мы планируем создать больше, чтобы идентифицировать слухи и не давать им распространяться", - сообщил в Твиттере Уил Каткарт, руководитель WhatsApp. С точки зрения Еврокомиссии, принятых мессенджером мер недостаточно, потому что проблемный контент в основном создается и распространяется самими пользователями.

Как выглядят фейковые новости

За последние дни команда CNN видела несколько вариантов сообщения якобы от медиков о группе молодых людей, госпитализированных с вирусом, принимавших противовспалительные препараты и вылечившихся. В английском варианте они находились в больнице в Корке, Ирландия. В сообщении на иврите - в Тулузе, Франция. Это сообщение - ложь.

Ложным является также сообщение о том, что горячая вода может нейтрализовать вирус, "смыв его в желудок". К этому сообщению прилагаются картинка человеческой головы, подпись на испанском, а также призыв распространять сообщение, чтобы "спасти кого-нибудь".

По этой ссылке CNN подробно разбирает все фейки (про задержку дыхания на 10 секунд, питье горячей воды и фиброз как последствие коронавируса), вместе с экспертами.

Другой тип сообщений, распространяемый по WhatsApp, в основном посвящен пустым полкам и необходимости экстренно закупать продукты первой необходимости (в основном в США).

Facebook предпринял ряд шагов по защите пользователей от ложной информации в самом фейсбуке и инстаграме, но в случае с WhatsApp это сделать сложнее.

Как остановить распространение ложной информации

Несмотря на то, что сквозное шифрование до сих пор считается преимуществом WhatsApp с точки зрения безопасности пользователей, оно лишает компанию возможности видеть то, что происходит в сообщениях, и, соответственно, модерировать контент. В фейсбуке работают сторонние фактчекеры, которые вычищают дезинформацию, и, если пост помечен как фейк, платформа оповестит пользователя об этом при попытке зашерить его.

На прошлой неделе директор IFCN (Международной сети фактчекинга) предположила, что WhatsApp необходимо ввести такую опцию - служебное сообщение, которое при отправке информации о коронавирусе будет спрашивать пользователя, уверен ли он, что пересылает достоверную информацию. Но представитель WhatsApp в ответ на это предложение сообщил CNN Business, что компания вряд ли сможет реализовать такую опцию, поскольку шифрование этого не позволяет, и добавил, что "мессенджер не может принимать решение в реальном времени, что отправлять или не отправлять пользователю".

Тем временем, основатель Thoughtful Technology Project написал в твиттере, что WhatsApp опубликовал подсказки для пользователей по поводу того, что делать с подозрительными ссылками. Но это не решает проблему фейковых новостей, которые распространяются в формате текста или изображения. А в распространении фейков о коронавирусе успели поучаствовать и работники системы здравоохранения.

Сама компания WhatsApp заявляет о том, что делает все возможное, чтобы способствовать распространению точной информации об эпидемии коронавируса - в том числе, пожертвовав миллион долларов IFCN, запустив страницу с информацией о коронавирусе, и планирует предложить ВОЗ и ЮНИСЕФ организовать горячие линии для информирования населения по всему миру. Министерства здравоохранения многих стран, включая Израиль, Сингапур, ЮАР и Индонезию, регулярно публикуют обновления через свои аккаунты в WhatsApp. Помимо этого, еще в прошлом году, после событий в Индии, когда распространение фейковых новостей привело к случаям линчевания, WhatsApp ввел ограничение на количество пересылок одного сообщения - теперь можно переслать сообщение максимум в пять чатов не более чем по 256 пользователей. Представитель WhatsApp говорит, что эти меры помогли снизить количество пересылаемых сообщений на 25%.

Эксперты считают, что лучший способ остановить дезинформацию - обучать пользователей и объяснять им, как фильтровать информацию, проверять и разумно потреблять ее.

Но, в ответ на вопрос, готов ли WhatsApp рассылать своим пользователям обучающие сообщения, призывая их следовать информации из официальных источников, компания отвечает, что это маловероятно. "Мы считаем, что самое важное, что мы можем сделать - это поддерживать государства и медиков в коммуникации с гражданами и пациентами на нашей платформе" - сказал представитель мессенджера.
 
Форум Сталкер » Социальные сети » Новости социальных сетей » У Facebook появилась проблема в связи с коронавирусом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Поделись с другими сталкерами
Меню сайта
Гость
Статистика
Интеллектуальный каталог ресурсов интернет